+7 960 25 95 770

Как найти хорошего психолога всего за 3 часа

Что общего между восхождением на Эверест и поисками хорошего психолога? Больше, чем кажется: и тем, и другим занимаются, чтобы преодолеть свои страхи и оказаться на высоте положения.

А что из этого сделать проще? Ответ вроде бы напрашивается, но я бы не стала с ним торопиться. Выбор “своего” консультанта тоже требует, хоть и не физической, но подготовки, внимательности и времени, иногда - очень много времени. Но процесс можно значительно ускорить, если слушать себя и задавать правильные вопросы. Об этом я и хочу поговорить с вами в своей статье. А в конце текста разберем по шагам, как найти подходящего терапевта всего за 3 часа - не так уж много, верно? А начнем с распространенной ошибки.

Ошибочный подход

Когда не знаешь, как подступиться к поискам психолога, кажется, что выбирать нужно рационально: по уровню цен и качеству образования. То есть, отыщи специалиста с крутым дипломом и внушительным ценником - и будет тебе счастье и душевное спокойствие.
Стоимость услуг - вещь очень субъективная, которая нередко определяется личными амбициями консультанта, поэтому берусь предположить, что дороже - далеко не всегда значит лучше. Значительно дешевле, впрочем, тоже. Подробнее этот аспект обсудим чуть позже.
А вот про образование в ВУЗе, даже хорошем, могу сказать однозначно - в мире психологии оно не значит практически ничего. Академические знания, которые даёт ВУЗ, не имеют ничего общего с практикой, а чтобы помочь людям развязать узлы их проблем, нужно своими руками почувствовать, куда тянуть. Поэтому куда важнее, на каких курсах и под руководством каких опытных коллег психолог доучивался, в каком направлении углублял свои знания, какие “живые” случаи разбирал. Кстати, должна добавить: у толкового консультанта обучение заканчивается примерно...никогда. Он постоянно, едва ли не каждый месяц, проходит различные курсы, слушает лекции, участвует в медицинских форумах. У меня за плечами 5 лет ВУЗа и 8 лет профессионального дополнительного образования. И я понимаю, что на этом останавливаться нельзя, потому что мои знания - залог результата моих клиентов.

С чего начать поиск психолога?

Как же тогда понять, к кому стоит идти на прием? Для начала - поискать информацию онлайн и офлайн и составить свой перечень потенциально подходящих консультантов. Возможно, вы читали у кого-то из психологов статьи на интересующую вас тему, и что-то внутри вас откликнулось на их голос. Может быть, о ком-то из специалистов вы слышали неплохие отзывы от своего окружения. Когда список будет готов, изучите сайты выбранных терапевтов и обязательно следите при этом за своими ощущениями - вызывает ли образ этого человека доверие у вас, сможете ли вы ему открыться?
Это, пожалуй, самое главное в выборе психолога - слушать себя. За годы работы я убедилась, что выбор подходящего консультанта - это очень интуитивная история. Мало найти специалиста, способного выслушать и дать совет, это обязательно должен быть “свой” “товарищ”, который знает вашу проблему изнутри, в лицо, который сам справлялся с ней когда-то или помогал другому человеку разобрать ее. Такой терапевт сразу замечает точки, где таится сила, чувствует, где можно уважительно оспорить мнение клиента, чтобы продвинуть его, быстро находит неэффективные стратегии в проблеме и помогает двигаться к изменениям.
И, как показывает практика, бессознательно люди выбирают именно того консультанта, который способен им помочь. Но для этого нужно хотя бы в общих чертах представлять, что он за человек. Позвоните каждому специалисту из своего списка - настало время задавать правильные вопросы.

Вопросы к психологу

Спросите, какой метод использует психолог в работе. Направлений большое количество. Если грубо обобщить, то можно выделить: методы, направленные на работу с поведением, и динамические подходы.
Первые здорово работают в кризисных историях или при посттравматическом синдроме. Часто есть инструкция “делай раз, делай два, делай три”, своя для каждой сложной ситуации. Поэтому в чистом виде этот подход довольно директивен. Здесь и дыхательные техники, и набирающая популярность EMDR терапия и т.д. Эти методы достаточно просты в применении, при этом они мало связаны с проживанием проблемы, с ее глубокой проработкой. А поэтому часто применяются вкупе с другими. Динамические методы - сюда относятся психоанализ и смежные с ним подходы - более тонкая материя. Психику в них понимают как подвижный механизм, способный к изменениям. В процессе развития у каждой личности складывается свой психологический рисунок, свои “тупики”, решения которые важно пересматривать, разбирая по крупицам семейную историю. В транзактном анализе, например, терапевт исходит из предпосылки, что человек “учится” своей проблеме с раннего детства, пытаясь подстроиться под требования своей семьи, и неосознанно вырабатывает стратегии выживания, которые ведут его затем по жизни. Но план, родившийся в голове двухлетки, едва ли будет эффективен в 30 лет, а пересмотреть его самостоятельно бывает слишком сложно, более того - часто человек и не представляет, что живет по какому-то плану. И это тот самый случай, когда психолог может помочь.
Узнайте, сколько длится консультация и как часто проходят встречи. И мысленно примерьте этот формат на себя - насколько это будет удобно для вас? По европейскому стандарту терапевтическая сессия длится 50 минут + еще 5 минут на особый случай. Но это не строгое правило. Например, есть психологи, которые работают “до точки” - пока не будет достигнута цель встречи, и не важно, случилось это на двадцатой минуте или на втором часу терапии. По поводу частоты сессий тоже нет единого мнения. Кто-то принимает три раза в неделю, кто-то два, я же считаю, что оптимально встречаться один раз в неделю с возможностью провести дополнительную сессию, если случился кризис, с которым клиент не может справиться сам. Всегда лучше уточнить, что ждет вас у конкретного специалиста, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Уточните, сколько лет психологу. Этот пункт тоже важен, даже если вам кажется, что для вас это не так. Сам по себе возраст не может служить критерием профессионализма, но сильно влияет на восприятие психолога клиентом. Часто людям бывает трудно довериться кому-то, кто существенно отличается от них по возрасту. Если консультант младше клиента, может появиться ощущение, что он “еще жизни не повидал”, не способен понять “правильно” суть проблемы. О каком доверии тут может идти речь? И наоборот, если терапевт намного старше, клиенты нередко переносят на его фигуру образ властного родителя/учителя, который не помогает, а лишь критикует и огорчает, и не могут разрешить себе говорить с ним по-настоящему откровенно.
Похожий фактор - пол консультанта. О нем, как правило, нет необходимости спрашивать отдельно, разве что у себя - с кем именно вам хотелось бы проработать проблему? Порой клиенты бессознательно ищут в консультанте те качества, которые они не нашли в родителях, супруге, других близких людях - теплоту, силу, решительность, заботливость, готовность выслушать. Это значит, что если на данном этапе, ваша история связана с потерей доверия к женщинам, тогда больше вероятности, что вам будет комфортнее работать с мужчиной и наоборот. Терапевт должен стать той самой гирькой, которая приведет чаши душевного спокойствия клиента в равновесие.
Если существуют другие принципиальные для вас моменты - сексуальная ориентация, вопросы веры и т.д. - их тоже лучше затронуть в телефонном разговоре, чтобы сразу понять, сходятся ли ваши взгляды с точкой зрения психолога. Это не значит что терапевт должен быть той же ориентации что и вы, с теми же ценностями, что и вы или молиться тому же богу что и вы. Он должен уважать многообразие этого мира, и хотеть понимать вас.
Хороший вопрос: есть ли у консультанта супервизор? Я всегда радуюсь, когда у меня спрашивают об этом при первой встрече, потому что сразу становится понятно, что человек немного разбирается в теме. Поясню: по европейским стандартам у каждого практикующего психолога должен быть более опытный коллега, который помогает консультанту продвинуть клиента в проживании проблемы, если во время сессии возникло сопротивление с одной или обеих сторон или обнаружилась переживание, фантазия, которую важно обсудить со старшим коллегой. Терапевт передает супервизору контекст сложного/непонятного для него случая, с полным соблюдением конфиденциальности, и обсуждает с ним, как действовать дальше. Так вот, наличие у психолога супервизора или даже нескольких - это большой плюс, потому что очень помогает достижению цели терапии.

Из чего складывается цена консультации

Каждый хороший психолог постоянно, год за годом, финансово вкладывается в свое образование, проходит курсы, чтобы оказывать своим клиентам по-настоящему квалифицированную помощь. Он оплачивает услуги супервизора и обязан посещать личную терапию, чтобы не выгорать, проживать свою личную историю и справляться со своими трудностями, не отыгрывая их на клиенте.
Консультант снимает помещение, подходящее для консультирования и психотерапии, поскольку консультировать, скажем, в кафе - это неэтично и банально неудобно. Если консультант работает в специально оборудованном центре, то руководство может выдвигать свои пожелания к минимальной стоимости услуг. А отсюда % за аренду кабинета.
Все это вместе дает серьезную сумму, которая и определяет стоимость сеанса. При таком подходе она не может быть очень низкой.

Если цена сессии специалиста намного ниже, чем у коллег, стоит задуматься - на чем именно сэкономил консультант и не скажется ли это на качестве услуг. Не гонитесь за низкой ценой, лучше доверьтесь своим внутренним ощущениям и выбирайте осознанно, как я писала выше - это, в конечном итоге, будет гораздо выгоднее для вас.

В Санкт-Петербурге, например, стоимость консультации у начинающих консультантов колеблется от 1000 до 1500. У уверенно практикующих - от 2000 до 5000. Но и это не предел.
В Москве с ценами обстоит иначе. Начинающие консультанты берут примерно от 1500 до 2500, а те, кто поопытнее - от 3000 до 8000 и выше.

А что делать, если психолог не подошел?

Так, разумеется, тоже бывает. В психотерапии нет универсальных рецептов. И тем более универсальных консультантов. Все же отношения психолога и его клиента - это отношения двух разных людей, и случается так, что между ними никак не устанавливается контакт, не возникают доверие и понимание, необходимые для эффективного проживания проблемы. Но раньше 6-10 сессии сделать вывод об этом очень сложно: сперва все привыкают друг к другу, терапевт подбирает ключи к внутреннему миру клиента, а тот, в свою очередь, проверяет свою готовность говорить с этим специалистом о сильных чувствах, о своей уязвимости, о травмирующем опыте, проходить стыд и другие неприятные чувства. Иногда он этой готовности в себе не находит. И это совершенно нормально. Тут важно понимать: нет контакта - и ладно, это не повод расстраиваться, это лишь причина продолжить поиски “своего” консультанта. Задача вполне выполнимая, если у вас есть решимость решить свою проблему. Или хотя бы понять с чем она связана.

Чек-лист для поиска психолога

Итак, мы с вами прошлись по всем основным моментам, которые полезно было бы учесть при поиске “своего” консультанта. Как же уложить все это в 3 часа? Засекаем:
  1. Собрать информацию онлайн - по запросам, на специальных форумах, в соцсетях, и офлайн - через коллег, знакомых, друзей. Составить список потенциальных кандидатов с номерами телефонов. Внимательно изучить их сайты. 1 час 10 минут.
  2. Прислушаться к себе, попытаться почувствовать,какие характеристики, качества, подходы вы ищете в своем психологе, каким вам бы хотелось видеть его. 40 минут.
  3. Составить перечень вопросов, который вы будете задавать психологам во время телефонного звонка. Пусть их будет не очень много - около 5-6, но каждый из них будет выявлять важные для вас качества консультанта. 20 минут.
  4. Позвонить специалистам по своему списку, побеседовать с ними, задать свои вопросы, фиксируя услышанное. Выбрать того, кто понравился больше всех, и записаться на ознакомительный прием. 50 минут.
Звучит не так уж просто, но поверьте - решение давних проблем стоит всей этой суеты. С консультантом, который настроен на вашу волну, дело пойдет значительно быстрее. Мой опыт говорит об этом совершенно однозначно.